关于我市近期发生涉及建筑施工安全事故 情况的通报


乌鲁木齐县、各区人民政府,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、高新技术产业开发区(新市区)、甘泉堡经济技术开发区管委会,市建委、市房产局、市城管委:

今年我市建设工程陆续进入开复工阶段以来,已连续发生涉及建筑施工安全生产事故11起(违法建设5起、房屋拆迁2起、自然人事故1起),死亡11人,建筑施工领域安全生产形势严峻。从以上事故类型、死亡人数和事故频发的情况来看,充分暴露出我市建筑施工安全生产管理、特别是安全生产责任的落实和违法建设的查处工作中还存在一些薄弱环节。为深刻吸取事故教训,进一步做好建筑施工安全生产工作,有效防范各类事故的发生,现将有关情况通报如下:

一、各类事故情况

    (一)违法建设事故5起,其中米东区2起、高新区(新市区)1起、沙依巴克区1起、米东区1起:

    1、412日,米东区皇渠北路金丰华商贸有限公司办公楼项目,发生一起高处坠落死亡事故,造成1人死亡。项目未办理施工许可和安全监督手续,建设单位擅自组织无施工资质的人员进行施工作业。

2423日,米东区新疆米东天山水泥有限责任公司二厂三号窑尾环保除尘设备安装工程,发生一起基坑坍塌事故,造成1人死亡。项目未办理施工许可和安全监督手续,施工单位长沙市建筑安装工程有限公司。

    3430日,沙依巴克区新疆名城投资有限公司西山路绿城翡翠园一期17号楼景观附属工程施工区域发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。

4523日,在高新技术产业开发区(新市区)安宁渠镇纬一路次高压燃气管道工程施工现场,发生一起坍塌事故,造成1人死亡。项目建设单位乌鲁木齐鑫泰裕荣燃气有限公司,施工单位甘肃第一安装工程有限公司,该项目未办理施工许可和安全监督手续。

566日,水磨沟区乌鲁木齐市恒新佳诚房地产开发有限公司在雪莲山滑雪场管沟施工作业过程中,发生一起坍塌事故,造成11伤。

(二)房屋拆迁事故2起,其中高新区1起、天山区1起:

142日,新疆贴心房屋拆除工程有限公司(无施工资质)承揽的新疆南源府城房地产开发有限公司“映水名苑”项目拆除作业现场,发生一起火灾事故,造成14伤,过火面积200平方米。

26月3日,大开元建筑有限公司(无施工资质)承揽的大湾棚户区改造拆迁工地发生一起高出坠落亡人事故,造成1人死亡。

(三)自然人事故1

421日,经济技术开发区(头屯河区)河南庄村四队祥旺一街5号,杨建德在给户主杨庚新和任习明合建自建房屋吊炉渣过程中,发生一起高处坠落事故,1人死亡。

(四)建筑施工事故3起:

1515日,江苏省苏中建设集团股份有限公司承建的连云港大厦项目施工现场,发生一起亡人事故,1人死亡。

265日,广西五鸿建设集团有限公司施工的德锦永盛综合楼工程施工现场,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

366日,乌鲁木齐市轨道交通1号线05标段,河北物流健龙市政工程有限公司在钢支