乌安委〔2015〕38号


关于印发《乌鲁木齐市生产经营单位安全生产“黑名单”管理制度(试行)》的通知


乌鲁木齐县、各区安全生产委员会,经济技术开发区(头屯河区)、高新技术产业开发区(新市区)、甘泉堡经济技术开发区管委会安全生产委员会、各安全生产委员会成员单位:

     为进一步落实生产经营单位安全生产主体责任,严格安全生产责任追究,依据国家有关法律法规的规定,根据《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔20148号)和国务院安委会办公室关于印发《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》的通知(安委办〔201514号)精神,市安委会办公室制定《乌鲁木齐市生产营单位安全生产“黑名单”管理制度(试行)》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

     附:乌鲁木齐市生产营单位安全生产“黑名单”管理制度(试行)

 

 

 

                                                    2015年11月5日

 

附件:

 

乌鲁木齐市生产经营单位安全生产

“黑名单”管理制度(试行)

 

    第一条  为加强安全生产监督管理,有效对生产经营单位安全生产违法失信行为实施惩戒,根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520)、《国务院安委会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔20148)和国务院安委会办公室关于印发《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》的通知(安委办〔201514号)等有关规定,结合乌鲁木齐市安全生产工作实际,制定本规定。

    第二条  生产经营单位安全生产“黑名单”管理制度是对存在严重非法违法生产经营建设行为、重大安全隐患整改不力及发生生产安全责任事故的生产经营单位,通过新闻媒体向社会公布,实施社会综合监管,督促企业认真落实安全生产主体责任,依法履行安全生产义务的制度。

    第三条  生产经营单位安全生产“黑名单”管理遵循分级负责、属地管理与行业指导相结合的原则组织实施,由市安全生产监督管理局统一管理。

    第四条  生产经营单位有下列情形之一的,列入市安全生产监督管理局管理的“黑名单”:

    (一)一年内发生2起以上一般事故且事故单位负有主要责任的;大型以上企业生产安全事故超过当地政府下达的控制指标的;

    (二)发生生产安全事故、发现职业病病人或疑似职业病病人后,瞒报、谎报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;

   (三)拒不执行安全监管监察指令、决定和抗拒安全执法的;或因安全生产违法行为,屡次(一年内3次以上)被行政机关实施行政处罚的;

   (四)存在重大安全生产事故隐患、作业岗位职业病危害因素的强度或浓度严重超标,经负有安全监管监察职责的部门指出或者责令限期整改后,不按时整改或整改不到位的;

   (五)暂扣、吊销安全生产许可证的;

   (六)安全生产专业技术服务机构出具虚假证明、报告或有其它严重违法违规行为的;

   (七)存在其他严重违反安全生产、职业病危害防治法律法规行为的。

    第五条  实施安全生产“黑名单”管理的基本程序:

   (一)信息采集。通过事故调查、执法检查、群众举报、部门移送等途径,对符合本制度第四条规定情形之一的,由各级负有安全生产监督管理职责的部门(以下统称信息采集部门)进行核实、取证,记录基础信息和纳入理由,并将相关证据资料存档。信息内容包括: 

    1.生产经营单位的名称及工商注册号、单位主要负责人姓名;

    2.主要违法违规行为;

    3.违法违规事实的有关证据和处罚依据;

    4.事故信息还应包括事故时间、事故等级、事故简况、死亡人数;非法违法行为信息还应包括违法行为;事故隐患还应包括隐患等级、职业病危害因素检测浓度或强度、整改时限、整改落实情况等要素。

    5.其他应当收集的情况。

   (二)信息告知。对拟列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,信息采集部门应当提前告知当事人,并听取其陈述和申辩意见。当事人提出的事实、理由和证据成立的,予以采纳,并将有关情况报市安全生产监督管理局。

   (三)信息交换。市、区(县)两级负有安全生产监督管理职责的有关部门负责汇总本级采集的纳入“黑名单”管理的生产经营单位信息,符合本规定第四条规定情形的,逐级上报至市安全生产监督管理局。

   (四)讨论审定。对拟列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,市安全生产监督管理局提出审核意见并提请市安委会办公室审定。

   (五)信息公布。经审定列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,由市安全生产监督管理局通过市级媒体和文件等形式予以公布,并向发改、经信、人社、国土、建设、工会、金融、保险等管理部门和机构通报信息。

   (六)信息移出。生产经营单位在“黑名单”管理期限内未发生新的符合纳入“黑名单”条件行为的,由该生产经营单位向原信息采集部门提供情况说明。原信息采集部门对其情况进行确认后,将相关情况信息告知本级安全监管部门,逐级上报至市安全生产监督管理局,在管理期限届满后移出“黑名单”,于10个工作日内向社会公布并通报市属相关部门和单位。

    其中受到责令限期改正、责令停产停业整顿等现场处理或行政处罚的生产经营单位,应当在“黑名单”管理期限届满30个工作日前,向原信息采集部门报送整改材料并提出移出申请,经原信息采集部门组织验收合格、符合规定后方能移出。

    第六条  安全生产“黑名单”管理期限为一年。列入“黑名单”和从“黑名单”中移除的日期以公布日期为准。

连续进入“黑名单”管理的生产经营单位,从第2次纳入“黑名单”管理起,管理期限为3年。

    第七条 生产经营单位非法违法行为发生地与其所在地不在同一行政区域内,或跨行政区域从事生产经营活动的,非法违法行为发生地的区(县)安全生产监督管理局将信息采集部门采集的信息上报市安全生产监督管理局的同时,应当通报相关区(县)安全生产监督管理局。

    第八条 信息采集部门应当对信息的真实性负责,发现信息有错误或者发生变更时,应当及时予以更正或者变更并报送本级安全监管部门,逐级报至送市安全生产监督管理局。

    各相关部门工作人员在信息采集、发布等过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第九条  对被列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,在“黑名单”管理期限内,除依法对其违法行为从重处罚外,同时实施以下监管监察措施:

   (一)区(县)安全生产监督管理部门或其它负有安全生产监督管理职责的有关部门对列入“黑名单”的生产经营单位每季度至少进行一次抽查,市安全生产监督管理部门或其它负有安全生产监督管理职责的有关部门每半年至少进行一次督查,跟踪整改情况直至其整改达到要求。每年至少约谈1次其主要负责人;发现有新的安全生产违法行为的,要依法依规从重处罚。   

   (二)在生产经营单位纳入“黑名单”管理期间,各级负有安全监管监察职责的部门应当严格执行《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》有关规定,制定并落实各项制约措施和惩戒制度。在各级各类评先表彰中,对该生产经营单位及其主要负责人实行“一票否决”。

   (三)市安全生产监督管理局应及时向相关部门和单位通报纳入“黑名单”管理的生产经营单位信息。按照相关规定,对纳入“黑名单”管理的生产经营单位采取严格限制或禁止其新增项目的核准、土地使用、采矿权取得、政府采购、证券融资、政策性资金和财税政策扶持等措施,并作为银行决定是否贷款等重要参考依据。

     第十条 本制度由市安全生产监督管理局负责解释。

     第十一条  本规定自印发之日起施行。